Anderson Corrêa
Da equipe de O Estado
Da equipe de O Estado
A cozinha maranhense foi essencialmente influenciada pelos indígenas, que deixaram as técnicas dos assados e moquéns, e pelos negros, que difundiram o uso do dendê, do leite de coco e da pimenta, por exemplo. Uma mistura que faz da gastronomia maranhense uma das mais diversificadas e apetitosas do país.
Franceses e portugueses, que aqui estiveram, além da herança cultural, histórica e arquitetônica, também deixaram seu legado na gastronomia da cidade. Os lusitanos marcam presença com o gosto pelas carnes (boi, carneiro, bode, galinha), ovos, cebola, alho, cheiros, manteiga e cozidos. Já os franceses, que retornaram à cidade, dominam a delicadeza do servir.
Hoje, em São Luís, quem quiser experimentar e apreciar uma boa culinária francesa ou portuguesa tem à disposição excelentes opções de bares e restaurantes com cardápios exclusivos e que servem o melhor da gastronomia internacional, às vezes com um toque da cozinha local. No comando, chefes formados na Suíça, na França e em terras lusas.
Delicadeza francesa - Chez Romy
A culinária francesa é uma das mais conhecidas do mundo, pequenas porções que parecem não satisfazer enchem os olhos pela beleza que são apresentadas e conquistam o paladar pela originalidade no uso de ingredientes. Esses são um dos princípios seguidos pelos Chez Romy. No restaurante localizado na Península da Ponta d´Areia, os visitantes são recebidos com o sorriso no rosto de sua hostess e conduzidos até o salão principal, bastante acolhedor.
Com receitas do chefe suíço Daniel Romy, o restaurante tem como especialidades os pescados. Robalos, badejos, garoupas e salmão são alguns dos peixes servidos no local. Camarões e lagostas também fazem parte do menu. O Lombo de Robalo, servido com lentilha vermelha e molho de vinho tinto, está entre os mais pedidos da casa.
O chef Romy indica ainda o Folheado de Codorna com espinafre a la cream e, para quem prefere carne vermelha, a Tartar de Filet Mignon picado na hora, temperado com oito condimentos e servido com torradas. O tradicional Foie gras de pato, uma delicatessen francesa, e o Camarão a Provençal também costumam agradar os ludovicenses que frequentam o local.
O cardápio não é fixo. A cada 15 dias o restaurante organiza uma degustação surpresa com os clientes com porções de pratos quentes e frios. Às vezes, pratos são retirados e no lugar outros são ofertados. Já houve casos de pessoas solicitarem o retorno de um outro prato que havia sido excluído do menu, e, como é o cliente quem manda, foram prontamente atendidas.
Para agradar os ludovicenses, a casa está introduzindo um pouco da culinária maranhense em seu cardápio. Pratos com caranguejo estão sendo elaborados pela equipe de cozinheiros e em breve estarão à disposição dos frequentadores.
Segundo Daniel Romy, o restaurante, inaugurado há três anos e meio, foi conquistando sua clientela aos poucos. Para o chefe, brasileiros em geral têm dificuldade de conceber a comida francesa, porque estão acostumados com fartura. "A gastronomia francesa trabalha o individual, pequenas porções delicadas, que saciam. Diferente da portuguesa e da nacional, que gostam de ter a mesa cheia", comenta.
Onde
Chez Romy
Rua dos Jasmins, 8, Ponta d´Areia
Aberto de terça-feira a sábado, das 19h à 0h
Da França para São Luís - L´Apero
À beira da praia, o L´Apero, que vem do francês "aperitivo", alia a sofisticação da gastronomia francesa com o sabor forte da culinária maranhense. Atendendo o público há dois anos e meio, em um dos bares da Av. Litorânea, na Praia de São Marcos, o bar e restaurante destaca-se também pelas apresentações musicais.
Ao pôr do sol, a dica é saborear Camarões flambados no whisky. O petisco é acompanhado de cubos de maçã flambados com gongorzola. No jantar, uma opção pode ser o Filé de Pescada ao molho Beurre Blanc (manteiga branca), molho francês muito comum para comer com peixes, que leva manteiga de qualidade, cebola, vinagre e vinho branco. Há também a opção de Rataouille de legumes com azeite e de Pescada ao molho de Camarão, que acompanha arroz de Cuxá, farofa e vinagrete.
Já com incremento da culinária local, o Caranguejo ao Modo L´Apero tem bastante procura. O prato simples e de sabor leve foi elaborado para o concurso Festival Sabores Caranguejo, que reuniu os mais importantes restaurantes da cidade e do qual foi vencedor. "A receita traz a carne de caranguejo recheada com bacon, leite de coco e azeite de dendê, que realçam o sabor do crustáceo, e é servida com saboroso arroz de mariscos e camarão, acompanhado de farofa e vinagrete servidos no tomate", explica o empresário Frederic Lefebvre.
Para brindar a noite, além dos diversos drinques e coquetéis da casa, de quinta-feira a domingo tem Happy Hour, do som de barzinho ao lounge, a partir das 20h. Os DJs Murilo e Victor Godinho animam o local às quintas-feiras com o L´Apero Lunch. Na sexta-feira, o espaço é do blues e da MPB, com Fernando Japona. Aos sábados, o projeto Por do Som, com DJs Pedro Sobrinho e Franklin, leva o melhor da música pop e reggae para o restaurante. E no domingo, o espaço é do DJ Caio Massuci, que capitaneia o Sunset Sessions.
Onde
L´Apero
Av. Litorânea, Praia de São Marcos
Aberto de terça-feira a domingo para almoço e jantar
Sabor tradicional lusitano - Alfama
Um dos mais boêmios bairros de Lisboa dá nome ao bar e restaurante especializado em comida portuguesa em São Luís. E em uma casa portuguesa, com certeza, não poderia faltar bacalhau, batata, cebola, azeite e, claro, um bom vinho. Esses são os ingredientes que fazem da Alfama um sucesso. O local conquista pelo cardápio tradicionalíssimo e pela receptividade.
A ideia do proprietário Carlos Sousa era oferecer aos ludovicenses um ambiente pequeno, mas bastante acolhedor. Na parede, mapas antigos do Brasil e do Maranhão e três antigos
exemplares do pasquim francês Le Petit Journal, que datam do início do século XX, com ilustrações belíssimas na capa. Há ainda um pequeno quadro com gravura do Largo de Camões, em Lisboa, que mostra ao fundo da estátua do escritor português o solar de azulejos azuis que abriga hoje o Consulado Brasileiro em Portugal.
Mas como o assunto é culinária, o Alfama é especializado em bacalhau, carro-chefe da casa. Como tira-gosto, a sugestão são os famosos bolinhos de bacalhau fritos, ou ainda os Pataniscos, feitos com pedaços de lomo de bacalhau.
Sem dúvida, um dos mais saborosos pratos servidos no restaurante é o Bacalhau à Chef. O peixe em pedaços vai com cebola, alho, ervilha, azeitonas e purê de batatas para uma pequena caçarola gratinada ao forno. Uma opção de acompanhamento é o Arroz à Alfama. Quem preferir pode também optar pelo Bacalhau à Alfama. Uma das mais tradicionais receitas da casa leva camarão e molho branco.
O restaurante orgulha-se por ter um dos melhores menu de bebidas de São Luís, que inclui cervejas, vinhos e bebidas quentes. Entre as cervejas, a Sagres (portuguesa), a 1795 (checa), a 8,6 (holandesa) e a Erdinger (alemã) estão entre as possibilidades. Mas quem prefere apreciar um bom vinho português, a lista é grande. Dos vinhos brancos, o Cadão é o mais aconselhado por Carlos Sousa. Há também vinhos verdes, produzidos somente em Portugal, como o Conde de Barcelos, 24 variedades de vinho do Porto, entre eles o Graham´s, Calem Velhotes e Continental, e os vinhos madeiras, muito utilizados no preparo das receitas.
Para adoçar a noite, ou mesmo na hora do lanche, não se pode esquecer os doces: Pastel de Santa Clara, Pastel de Belém, Bons Maridos e Torresmos do Céu, especialidades da casa.
Onde
Alfama
Av. Daniel de La Touche, Parque Shalon
Aberto de domingo a domingo, a partir das 11h
Nenhum comentário:
Postar um comentário