Caldeirada de camarão maranhense
A "Caldeirada de camarão" é prato tradicional do Maranhão, mais especificamente da Ilha de São Luís, que se tornou célebre como o prato principal da Base do Germano. Corre a lenda que ele, o Germano, jamais deu a receitas para alguém. Portanto a famosa "Caldeirada do Germano", ninguém mais sabe fazer, pois ele já faleceu e não deixou herdeiros de sua receita.
Caldeirada de camarão
Ingredientes:
- 1 ½ kg de camarão lagosta fresco (camarão graúda) sem as pernas e sem as cabeças. Reserve as cabeças para fazer um caldo com 1 litro de água
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 3 tomates sem pele e sem sementes picados
- 2 cebolas médias picadas
- 1 pimentão verde sem sementes picado
- 1 maço de cheiro verde picado (salsa, cebolinha e coentro)
- ½ xícara (chá) de extrato de tomate
- ¼ xícara (chá) de azeite de oliva
- Caldo de 1 limão
- ½ xícara (chá) de creme de leite
- ½ xícara (chá) de leite de coco
- 1 litro de água fervente
- Sal a gosto
Ingredientes para o pirão:
- 1 xícara (chá) de farinha branca de mandioca peneirada e umedecida com água
- 1 litro do caldo do cozimento
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
Modo de fazer:
Bata as cabeças dos camarões no liquidificador com 1 litro de água. Coe e reserve. Faça um refogado com camarão, alho, tomates, cebola, pimentão, cheiro verde, extrato de tomate e caldo do limão. Junte o caldo reservado e deixe cozinhar por 5 min. Retire a metade e coloque em outra panela para fazer o pirão. Adicione creme de leite e leite de coco. Cozinhe em fogo baixo por mais 1 minuto.
Modo de fazer o pirão:
Misture a farinha ao caldo com manteiga e sal. Se necessário, mexa até engrossar.
Caldeirada requintada
(Receita de Admée Duailibe)
Ingredientes:
- 3 quilos de camarão lagosta
- 4 tomates maduros
- 4 cebolas
- 4 maços de cheiro verde
- 2 cabeças de alho
- 1 lata de extrato de tomate
- 1 vidro de cat-chup apimentado
- 1 lata pequena de azeite doce
- 500 gramas de manteiga
- 2 garrafas de leite de côco
- 3 latas de creme de leite
- 4 colheres de maizena
- Vinagre para lavar os camarões
- Sal, limão e pimenta à gosto.
Modo de fazer a caldeirada:
Lave muito bem o camarão com casca, em água pura e por último com vinagre. Escorra a água.
Corte a cabeça do camarão no encontro do tronco e vá colocando em duas bacias para temperar (tronco e cabeça).
Coloque nas duas bacias os temperos igualmente (2 tomates, 2 cebolas, 2 pimentões, 2 cheiros verdes, 1 cabeça de alho socado com sal, pimenta e limão à gosto, 1/2 lata de extrato de tomate, 1/2 vidro de cat-chup) e ponha para refogar no azeite doce, um em cada panela.
Quando começar a refogar ponha o leite de côco nos dois, antes de colocar a água.
Deixe cozinhar um pouco. A cabeça leva mais água e o camarão menos. Passe no liqüidificador as cabeças com o caldo, peneire e reserve. Reserve também os camarões.
Passemos agora para o pirão. Vá molhando com água fria aos poucos a farinha seca e deixe o caldo esquentando. Coloque a farinha molhada dentro do caldo e vá mexendo até cozinhar bem. Não é para ficar muito grosso. Quando notar que já está cozinhando, acrescente 1 lata de creme de leite e a metade da manteiga e deixe ferver mais um pouco até ficar bem homogêneo e cremoso.
Voltemos agora para a terminação do camarão. Ponha novamente no fogo já com a as 2 latas de creme de leite misturadas com a maizena e a outra metade de manteiga. Vá mexendo levemente até engrossar um pouco o caldo do camarão.
Caso não tenha prática de cozinha faça este processo só com o caldo em outra panela e depois junte.
Está pronta a caldeirada.
A "Caldeirada de camarão" é prato tradicional do Maranhão, mais especificamente da Ilha de São Luís, que se tornou célebre como o prato principal da Base do Germano. Corre a lenda que ele, o Germano, jamais deu a receitas para alguém. Portanto a famosa "Caldeirada do Germano", ninguém mais sabe fazer, pois ele já faleceu e não deixou herdeiros de sua receita.
Caldeirada de camarão
Ingredientes:
- 1 ½ kg de camarão lagosta fresco (camarão graúda) sem as pernas e sem as cabeças. Reserve as cabeças para fazer um caldo com 1 litro de água
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 3 tomates sem pele e sem sementes picados
- 2 cebolas médias picadas
- 1 pimentão verde sem sementes picado
- 1 maço de cheiro verde picado (salsa, cebolinha e coentro)
- ½ xícara (chá) de extrato de tomate
- ¼ xícara (chá) de azeite de oliva
- Caldo de 1 limão
- ½ xícara (chá) de creme de leite
- ½ xícara (chá) de leite de coco
- 1 litro de água fervente
- Sal a gosto
Ingredientes para o pirão:
- 1 xícara (chá) de farinha branca de mandioca peneirada e umedecida com água
- 1 litro do caldo do cozimento
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
Modo de fazer:
Bata as cabeças dos camarões no liquidificador com 1 litro de água. Coe e reserve. Faça um refogado com camarão, alho, tomates, cebola, pimentão, cheiro verde, extrato de tomate e caldo do limão. Junte o caldo reservado e deixe cozinhar por 5 min. Retire a metade e coloque em outra panela para fazer o pirão. Adicione creme de leite e leite de coco. Cozinhe em fogo baixo por mais 1 minuto.
Modo de fazer o pirão:
Misture a farinha ao caldo com manteiga e sal. Se necessário, mexa até engrossar.
Caldeirada requintada
(Receita de Admée Duailibe)
Ingredientes:
- 3 quilos de camarão lagosta
- 4 tomates maduros
- 4 cebolas
- 4 maços de cheiro verde
- 2 cabeças de alho
- 1 lata de extrato de tomate
- 1 vidro de cat-chup apimentado
- 1 lata pequena de azeite doce
- 500 gramas de manteiga
- 2 garrafas de leite de côco
- 3 latas de creme de leite
- 4 colheres de maizena
- Vinagre para lavar os camarões
- Sal, limão e pimenta à gosto.
Modo de fazer a caldeirada:
Lave muito bem o camarão com casca, em água pura e por último com vinagre. Escorra a água.
Corte a cabeça do camarão no encontro do tronco e vá colocando em duas bacias para temperar (tronco e cabeça).
Coloque nas duas bacias os temperos igualmente (2 tomates, 2 cebolas, 2 pimentões, 2 cheiros verdes, 1 cabeça de alho socado com sal, pimenta e limão à gosto, 1/2 lata de extrato de tomate, 1/2 vidro de cat-chup) e ponha para refogar no azeite doce, um em cada panela.
Quando começar a refogar ponha o leite de côco nos dois, antes de colocar a água.
Deixe cozinhar um pouco. A cabeça leva mais água e o camarão menos. Passe no liqüidificador as cabeças com o caldo, peneire e reserve. Reserve também os camarões.
Passemos agora para o pirão. Vá molhando com água fria aos poucos a farinha seca e deixe o caldo esquentando. Coloque a farinha molhada dentro do caldo e vá mexendo até cozinhar bem. Não é para ficar muito grosso. Quando notar que já está cozinhando, acrescente 1 lata de creme de leite e a metade da manteiga e deixe ferver mais um pouco até ficar bem homogêneo e cremoso.
Voltemos agora para a terminação do camarão. Ponha novamente no fogo já com a as 2 latas de creme de leite misturadas com a maizena e a outra metade de manteiga. Vá mexendo levemente até engrossar um pouco o caldo do camarão.
Caso não tenha prática de cozinha faça este processo só com o caldo em outra panela e depois junte.
Está pronta a caldeirada.
3 comentários:
Por gentileza, poste a fonte de onde extraiu o seu post, que foi: Dilma está virando o quindim de Iaiá do povo... De autoria de Fátima Oliveira, publicado em 22 de março de 2011
http://talubrinandoescritoschapadadoarapari.blogspot.com.br/2011/03/dilma-esta-virando-o-quindim-de-iaia-do.html
É verdade que as receitas podem ser encontradas em vários lugares da internet, logo são de domínio púbico, mas a introdução é da autora, a quem vou comunicar o plágio (cópia tal qual o original, sem citar a fonte). Não custa nada citar a fonte, além do que é ético e civilizado;
Atenciosamente,
Mariana Rodrigues
Email para contato (autorizo publicar!):
mariana.rodtigues1950@bol.com
Por gentileza, poste a fonte de onde extraiu o seu post, que foi: Dilma está virando o quindim de Iaiá do povo... De autoria de Fátima Oliveira, publicado em 22 de março de 2011
http://talubrinandoescritoschapadadoarapari.blogspot.com.br/2011/03/dilma-esta-virando-o-quindim-de-iaia-do.html
É verdade que as receitas podem ser encontradas em vários lugares da internet, logo são de domínio púbico, mas a introdução é da autora, a quem vou comunicar o plágio (cópia tal qual o original, sem citar a fonte). Não custa nada citar a fonte, além do que é ético e civilizado;
Atenciosamente,
Mariana Rodrigues
Email para contato (autorizo publicar!):
mariana.rodrigues1950@bol.com.br
Por gentileza, poste a fonte de onde extraiu o seu post, que foi: Dilma está virando o quindim de Iaiá do povo... De autoria de Fátima Oliveira, publicado em 22 de março de 2011
http://talubrinandoescritoschapadadoarapari.blogspot.com.br/2011/03/dilma-esta-virando-o-quindim-de-iaia-do.html
É verdade que as receitas podem ser encontradas em vários lugares da internet, logo são de domínio púbico, mas a introdução é da autora, a quem vou comunicar o plágio (cópia tal qual o original, sem citar a fonte). Não custa nada citar a fonte, além do que é ético e civilizado;
Atenciosamente,
Mariana Rodrigues
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mariana.rodrigues1950@bol.com.br
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