Começa hoje, no auditório Rosa Mochel do Centro de Cultura Popular Domingos Vieira Filho, o Ciclo de Palestras sobre a influência afro-brasileira na cultura maranhense, as palestras serão proferidas por pesquisadores da cultura popular maranhense das 19h às 21h.
Visando reconhecer a contribuição afro-brasileira na cultura do Maranhão; resgatar a importância dessa cultura para o Maranhão e para o Brasil e, valorizar a cultura afro-brasileira, o Ciclo de Palestras que discutirão as culturas afro-brasileiras é uma promoção da Sociedade Artística e Cultural do Maranhão, com apoio do Governo do Estado através da Secretaria de Estado da Cultura/Superintendência de Cultura Popular e Comissão Maranhense de Folclore.
O Ciclo de Palestras abordará temas voltados para a medicina popular, folclore maranhense, religiosidade e, culinária maranhense serão proferidas pelos pesquisadores Sérgio e Mundicarmo Ferretti, Michol Carvalho e por Zelinda Lima. O Ciclo de Palestras atenderá o público alvo de professores, pesquisadores, estudantes do ensino médio e universitário, bem como a comunidade em geral interessado pelo tema.
No último dia de conferências, será apresentado pela pesquisadora Zelinda Lima, documentos que pedem a inclusão do “cuxá”, prato típico da culinária maranhense, como bem imaterial do patrimônio cultural.
Arroz de cuxá-maranhense
20min 5 porções
Ingredientes:
Vinagreira (erva verde meio azedinha)
1 tomate picado
1 cebola picada
1 pimentão picado
Pimentinha de cheiro a gosto
150 g de camarão seco
Gergelim a gosto
1/2 kg de arroz branco cozido
Azeite
Modo de Preparo:
Coloque a vinagreiar pra cozinhar até murchar, retire do fogo escorra, e de umas batidas nela com a outra face da faca
Refogue todos os temperos em azeite, coloque o camarçao seco, um pouco do gergelim e a vinagreira, mexendo sempre para incoorporar ao refogado
Depois vá acrescentando o arroz já cozido, não esquecendo de que tem que ficar bem verdinho, por conta da vinagreira
Por fim e só desgustar esse típico arroz maranhense.
DELÍCIA!
http://tudogostoso.uol.com.br/receita/9547-arroz-de-cuxa-maranhense.html
Nenhum comentário:
Postar um comentário