A pesquisa incluiu 27 culturas do Maranhão, sendo 14 de produção temporária e 13 permanentes. Das permanentes, cana-de-açúcar com 2.673.221 toneladas, mandioca, com 1.780.279 toneladas, e soja, com 1.571.418 tonelada, apresentaram os melhores resultados. Também mereceram destaca as produções de arroz (707.846) e milho (646.209). Das culturas permanentes, os destaques são para castanha de caju (5.114), coco-da-bahia (8.578), laranja (6.713), manga (3.108) e mamão (1.696).
Desempenho:
Também na produção de grãos, Sorriso, em Mato Grosso, foi o município com maior valor da produção, com receita de R$ 1,9 bilhão. A PAM 2011 constatou que, dos 5.565 municípios brasileiros de então, apenas 59 não informaram áreas de lavouras e somente 12 municípios apresentaram um único produto cultivado. Em contrapartida, o município com maior número de cultivos informou nada menos que 40 produtos.
A pesquisa também verificou que a metade dos municípios brasileiros tem área cultivada inferior a 10% de sua superfície territorial e três quartos dos municípios apresenta intensidade agrícola inferior a 30%.
A Região Sul é a que apresenta maior intensidade agrícola. Metade dos seus municípios tem área cultivada que supera o equivalente a 34,5% de sua superfície. Depois, vem a Região Sudeste, com média de área cultivada calculada em 10,7% da superfície; o Nordeste, com 8,4%; o Centro-Oeste, com 4,5%; e a Região Norte, com 1,3%.
Arroz
A produção nacional de arroz em casca em 2011 foi de 13,4 milhões de toneladas, 19,9% maior que a de 2010 e superando a safra recorde de 2004 (13,2 milhões de toneladas). A área colhida ficou em 2,75 milhões de hectares, com rendimento médio de 4.896 kg/ha. O Rio Grande do Sul, maior produtor brasileiro e responsável por 66,3% (8,9 milhões de toneladas) da produção nacional do cereal, foi o principal responsável pela safra recorde, com crescimento de 30% na produção e rendimento médio de 7.648 kg/ha. Dos 20 principais municípios produtores, com exceção de Lagoa da Confusão (TO), 14º da lista, todos são gaúchos, com destaque para Uruguaiana, maior produtor, com 734,3 mil toneladas (5,4%).
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