terça-feira, 23 de agosto de 2011

Produção de açaí em terra firme se expandirá no MA



Produção de açaí em terra firme se expandirá no MA


Arari - Típico de áreas de várzeas, o plantio de açaí em terras firmes e em maior escala está surgindo no Maranhão como mais uma alternativa de produção agrícola.
A experiência pioneira foi mostrada no Dia de Campo do Açaí BRS Pará, realizado na Fazenda Alana, em Arari. O plantio foi feito numa área de 40 hectares, com estimativa de atingir uma produção anual de 400 toneladas.
O secretário de Agricultura, Pecuária e Pesca (Sagrima), Cláudio Azevedo, que participou do Dia de Campo, ressaltou que o plantio de açaí em terra firme abre uma nova fonte de renda para os produtores, que podem também aproveitar a área para plantar outras culturas.
“Precisamos desenvolver essa região da Baixada Maranhense e o açaí é uma boa alternativa, pois temos um enorme potencial e mercado consumidor garantido”, afirmou ele.
Também participaram do Dia de Campo o prefeito de Arari, Leão Santos Neto; a secretária de Estado de Desenvolvimento Agrário, Conceição Andrade, e os secretários adjuntos da Sagrima, Raimundo Coelho e da Sedagro, Paulo Roberto Lopes; além dos gestores do Instituto de Agronegócios do Maranhão (Inagro), da Embrapa Cocais e Planícies Inundáveis; produtores; profissionais e entidades ligadas ao setor agropecuário.
Na primeira atividade da programação do Dia de Campo, ocorreu a visita na área do plantio do açaí, onde foram mostradas algumas plantas que já estão produzindo frutos.
“Por enquanto, farei a comercialização da produção em São Luís. Iremos entrar em contato com empresas que produzem polpas para que possamos abastecer o mercado, principalmente no próximo ano, quando teremos maior regularidade na produção do açaí”, explicou o proprietário da Fazenda Alana, Trajano Brandão.
Vantagens - Na palestra Sistema de produção de açaizeiro em terra firme, apresentada pela pesquisadora da Embrapa Amazônia Oriental, Socorro Padilha, ela afirmou que uma das vantagens do plantio em terra firme é a facilidade do manejo, desde os tratos culturais até a colheita.
“O açaizeiro lança seus cachos a uma altura de aproximadamente 1,12 metros do nível do solo, facilitando o processo de colheita dos frutos”, disse a pesquisadora. “A previsão é de que no primeiro ano de produção, que acontece após três anos de plantio, haja uma produtividade de três toneladas por hectare”, complementou.
A BRS Pará plantada em Arari é a primeira a cultivar açaí de terra firme do país, desenvolvida pela Embrapa Amazônia Oriental. Ela é indicada para todos os estados da Amazônia e suas principais características são a alta produtividade, a precocidade na produção de frutos e o bom rendimento de polpa, que fica em torno de 15% e 25% do fruto.

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