sábado, 30 de janeiro de 2010

Etapa de cooperação internacional chega ao Maranhão

Projeto de transferência de tecnologia de produtos lácteos entre o Brasil e a França atende cinco estados do NE


A Federação das Indústrias do Estado do Maranhão (FIEMA), por meio do Senai-MA, deu início no Estado as ações frutos de projeto de cooperação internacional entre Brasil e França, visando o crescimento da indústria láctea no Estado.

Firmado entre o Senai Nacional, Sebrae e a organização francesa ECTI, o convênio objetiva a transferência de tecnologia entre o Brasil e a França e irá beneficiar os Estados do Nordeste.

Como parte das ações, peritos franceses na produção de queijos estão em São Luís, capital do Maranhão, desde o último dia 25 e permaneceram até ontem (28), ministrando o curso de Avaliação Sensorial.

A vinda dos técnicos foi viabilizada pelo Senai com o objetivo de desenvolver a cadeia produtiva do leite no Estado. Com a iniciativa, a indústria láctea maranhense começa a ser fortalecida com a transferência de tecnologia internacional.

Por meio do treinamento, 25 técnicos serão preparados para identificar aroma, textura e sabor de queijos. A capacitação está ocorrendo no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFMA), antiga Escola Agrotécnica, parceria da iniciativa.

Deste grupo, três serão contratados para executar uma terceira etapa do projeto que é a caracterização e catalogação dos queijos do Nordeste, publicação a ser lançada pelo convênio.

Os técnicos deverão ainda atuar como jurados do 1º Concurso Estadual de Queijos, que o SENAI-MA prevê para junho deste ano.

O projeto de transferência de tecnologia entre o Brasil e a França atende a cinco Estados do Nordeste: Maranhão, Sergipe, Rio Grande do Norte, Pernambuco e Alagoas. Além dos treinamentos e do concurso, o projeto prevê a melhoria da unidade móvel do Senai, a intervenção em 24 empresas do Nordeste para melhoria dos processos de produção e ainda a criação de um novo produto lácteo a ser lançado no mercado maranhense.

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